Membres et Clients

Un membre, ou client, est un Internaute s’étant ouvert un compte sur votre site Internet pour y poster des commentaires, accéder à des pages réservées et, surtout, passer des commandes.

Ajouter un membre

La création d'un nouveau membre se fait pendant la procédure d'inscription sur le site Internet. Elle est obligatoire pour lui permettre de passer une commande. Mais vous pouvez également ajouter un membre en cliquant sur Ajouter un membre sur le bouton d'action principale, dans le service Membres.

La fiche d’un membre contient les informations prédéterminées suivantes :
  • Date d'inscription
  • Numéro client unique
  • Accès
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Email
  • Mot de passe
  • Avatar
  • Pseudonyme
  • Site web
  • Groupe Extranet
  • Se connecter comme
L'email d'un membre, en plus de permettre de communiquer avec ce dernier, est utilisé pour permettre au membre de s'identifier sur le site Internet. Cet email est unique pour tous les membres du site Internet. Deux membres ne pourront donc pas s'inscrire avec le même email.

Les mots de passe de l'ensemble de la plateforme sont chiffrés et ne sont donc jamais visibles. Vous pouvez modifier manuellement le mot de passe d'un membre mais jamais voir le mot de passe que le membre utilise ou a lui-même choisi.

Un changement d'email ou de mot de passe ne doit donc pas être fait sans avertir le membre en question.

Un membre ayant un accès bloqué ne pourra pas s'identifier sur le site Internet.

Le pseudonyme remplace le nom réel d'un membre dans les commentaires et les évaluations postés par ce dernier.

Se connecter comme le membre permet d'accéder au site internet en y étant connecté comme si vous étiez le membre en question. Vous pouvez ainsi consulter le site internet avec les mêmes droits d'accès extranet et les mêmes remises automatiques que le membre. Vous pouvez également passer des commandes, poster des commentaires et des évaluations de produits au nom du membre.

Depuis la fiche d'un membre, vous pouvez également accéder à son historique d'activité :

Extranet

Kiubi vous permet de donner des accès privilégiés à certaines pages du Site web à des groupes de membres (clients, prospects, journalistes, etc.) et/ou à des membres précis (un client en particulier, un membre de votre équipe, etc.).

La configuration des groupes extranet est disponible en cliquant sur Extranet dans la barre latérale des Membres. Dans cette page vous pouvez créer autant de groupes que nécessaire en cliquant sur Ajouter un groupe sur le bouton d'action principale.

Un groupe extranet dispose des options suivantes :
  • Intitulé
  • Accès
  • Redirection automatique
  • Remise sur tous les produits
  • Remis par catégorie de produits
Un groupe ayant un accès bloqué ne permettra plus à ses membres d'accéder aux pages web disposant d'un accès restreint à ce groupe.

La redirection automatique définie vers quelle page du Site Internet les membres du groupe sont redirigés à leur connexion, sauf s'ils se connectent à partir du tunel de commande ou vers une page à accès restreint. Si la page choisie n'existe plus, par exemple une page du Site web qui a été supprimée, les membres sont redirigés à leur connexion vers leur page de gestion de compte.

Accès restreint

À part la page d'accueil, toutes les pages libres du Site web peuvent être restreint d'accès à un ou plusieurs groupes de membres ainsi qu'à un ou plusieurs membres individuels.

Pour ajouter un accès restreint à une page libre, rendez-vous dans le service Site web sur la page en question. Dans la zone Droits d'accès, recherchez simplement les groupes ou les membres qui auront accès à cette page.

Une fois l'accès restreint, la page ne sera plus librement et publiquement accessible. Seuls les membres correctement identifiés sur le site Internet et autorisés à accéder à la page pourront voir son contenu.

En cas de restriction d’accès simultanée à des membres et des groupes, les critères d'accès ne sont pas cumulatifs. Par exemple, si une page est verrouillée pour le membre "Marcel Dupont" et le groupe extranet "Client", la page sera accessible aussi bien par "Marcel Dupont" que par n’importe quel membre du groupe "Client".

Vous pouvez cependant cliquer sur Aperçu dans le bouton d'action principale pour accéder à la page même si cette dernière dispose d'un accès restreint.

Remarque : dans le cas où un membre s'identifie sur le site Internet, qu'il est correctement authentifié (par exemple, si som nom et som prénom sont affichés en en-tête) et qu'il cherche à accéder à une page à accès restreint et que le formulaire d'identification reste toujours présent, c'est que le membre n'a pas les droits nécessaires à l'accès à la page.

Remises automatiques

L'Extranet permet également d'octroyer automatiquement des remises en pourcentage sur l'ensemble des produits du catalogue ou sur les produits d'une ou plusieurs catégories spécifiques.

Les remises automatiquement sont paramétrables dans le détail d'un groupe extranet.

Remise sur tous les produits

Une remise en pourcentage (entre 0% et 100%) sur l'ensemble des produits du catalogue peut être appliquée automatiquement pour tous les membres du groupe extranet. Cette remise change directement l'affichage du prix des produits dans le catalogue et dans le panier d'achat.

Remise par catégories de produit

En complément de la remise sur tous les produits, des remises par catégories de produits peuvent être définies pour tous les membres du groupe extranet. Ces remises remplacent la remise sur tous les produits pour les catégories sélectionnées.

Pour ajouter une nouvelle remise par catégorie, cliquez sur Ajouter une remise dans le détail d'un groupe extranet. Recherchez la catégorie concernée et spécifiez la remise (entre 0% et 100%). Répétez l'oppération pour chaque catégorie.

Remise spécifique à un membre

Les remises automatiquement peuvent être configurée par groupe extranet mais également membre par membre. Vous pouvez donc ajouter des remises spécifiques à un membre dans le détail du membre, en cliquant que l'onglet Remises.

Priorités des remises

La priorité de la remise applicable à un produit se fait strictement dans l'ordre suivant, la première remise trouvée est appliquée :
  1. Remise sur la catégorie principale du produit (la meilleure entre le membre et le groupe)
  2. Remise sur une ou plusieurs catégories secondaire (la meilleure de toutes, du membre et du groupe)
  3. Remise globale (la meilleure entre le membre et le groupe)

Affichage des prix dans le site Internet

Les prix affichés par tous les widgets du catalogue correspondent aux prix remisés mais le tri par prix dans ces widgets et la recherche s'entend sur le prix non remisé.

Dans le détail du panier et à la commande, le pourcentage de remise est affiché pour chaque produit, de la même manière qu'un bon de réduction en pourcentage.

Comme les remises ne sont pas cumulables avec les bons de réduction en pourcentage, un bon de réduction en pourcentage peut être rejeté du panier si le client possède déjà une remise supérieure à celle accordée par le bon pour chacun des produits de son panier.

Points de fidélité

Le paiement d’une commande permet à un membre d’accumuler des points sur une carte de réduction virtuelle. Passé un certain seuil, ces points sont automatiquement convertis en bons de réduction.

La configuration des points de fidélité est disponible en cliquant sur Points de fidélité dans la barre latérale des Modules.

Les conditions d'attribution des points de fidélité sont les suivantes :
  • Gain par commande : nombre de points obtenus par unité de devise. Peut être compris entre 1 et 10 000
  • Bonus à la première commande : nombre de points gagnés à la première commande. Peut être compris entre 1 et 100 000
  • Bonus à l'inscription à la newsletter : nombre de points gagnés à l'inscription à la newsletter lors de l'ouverture de compte. Peut être compris entre 1 et 100 000
Les points de fidélité peuvent également être ajoutés ou retirés manuellement à un membre, dans le détail du membre en cliquant sur l'onglet Points de fidélité.

Conversion des montants d'achat en points de fidélité

La conversion des unités de devise en points de fidélité se fait selon les régles suivantes :
  • La conversion se fait sur le montant TTC de la commande hors frais de port pour les sites ayant un catalogue TTC
  • La conversion se fait sur le montant HT de la commande hors frais de port pour les sites ayant un catalogue HT
  • Le solde des points est toujours un nombre entier, le résultat de la conversion est arrondi à l’entier inférieur
Par exemple : Pour une commande d’un t-shirt à 15,45 € avec une option emballage cadeau à 2€ et des frais de port de 7€. La base de conversion sera 15,45 + 2 = 17,45€. Le commerçant configure 1€ = 12 points. Le client se verra attribué 17,45 * 12 = 209,40 soit 209 points.

Seuls les points de fidélités des commandes payées sont crédités. Les commandes en attente de paiement affichent donc un gain potentiel qui n'est vraiment versé au membre que dans les cas suivants :
  • La banque confirme le paiement de la commande
  • La commande est manuellement passée en statut "Payée"
  • La commande est abandonnée et manuellement réintégrée
Les points de fidélités ont une durée de vie de 1 an. Les points périmés sont retirés du solde de points du membre. Les points les plus proches de leur date de péremption sont consommés en priorité.

Conversion des points de fidélité en bons de réduction

Lorsque le solde de points de fidélité du membre est égal ou dépasse un seuil défini, un bon de réduction est automatiquement créé avec un code aléatoire et envoyé par email au membre avec les conditions d’application du bon. Ce bon est à usage unique.

L'envoi du bon de réduction peut être configurer avec les conditions suivantes  :
  • Activer / Désactiver l'envoi du bon de réduction
  • Seuil d'envoi (en points de fidélité)
  • Montant de la réduction
  • Seuil de validité (montant minimum d'achat)
  • Durée de validité
  • Limite d'utilisation
    • Seulement au membre à qui il est envoyé
    • Utilisable par n'importe quel membre
  • Sujet de l'email
Les points de fidélités sont consommés immédiatement lors de la génération du bon mais plusieurs bons peuvent être générés si le dernier gain de points de fidélité est largement supérieur au seuil.

Par exemple : un commerçant défini un seuil de 2 000 pt de fidélité pour un bon de 5 €. Un client a un solde de 1 950 points de fidélité, il passe une commande et obtient 100 points de fidélité. Son solde passe à 2 050 point. Un bon de réduction de 5€ est généré et envoyé au client. Le solde des points de fidélité redescend immédiatement à 50.

Lorsque le montant d'une commande dépasse celui nécessaire à l'émission d'un bon de réduction, un seul bon de la valeur choisie par le commerçant est émis. Le reste des points créés lors de cette commande est ajouté au capital des points cumulés par l'internaute sur son compte client. Par la suite, que la commande suivante soit suffisante ou non pour l'émission d'un bon, ce dernier sera généré si la somme du capital de points cumulés par l'internaute sur son compte client et de cette commande est supérieure au seuil défini par le commerçant pour émettre un bon.

Consultation du solde de points de fidélité

Le membre dispose d’un espace dans la gestion de son compte sur le site Internet lui indiquant le solde de points de fidélité ainsi qu’un historique de tous les crédits et les débits de points. Cet historique contient également tous les bons de réductions générés par les points de fidélités.

L’export des membres contient une colonne indiquant le solde actuel des points de fidélité de chaque membre.

Le détail d'une commande affiche le gain de points de fidélité engendré par cette commande.

Les récapitulatif de commandes (email et PDF) mentionnent également le dernier solde connu au moment de la commande.

Exporter les membres

Dans la liste de vos membres, vous pouvez les exporter en cliquant sur  Exporter les membres. Les critères d'export prennent en compte l'utilisation des filtres de listing mais exportent toujours tous les membres, qu'ils soient sélectionnés ou non dans le listing.

L'export est asynchrone, c'est- à-dire que la demande d'export est traitée par Kiubi selon une fille d'attente. Il faut donc patienter le temps que le fichier d'export soit créé. Un lien Télécharger le fichier est proposé dès qu'il est disponible.

Il n'y a pas d'import de membres en raison de contraintes trop importantes à devoir respecter (aussi bien technique que légales). Si vous souhiatez importer des membres, merci de contacter nos services via le support en ligne, directement dans votre console d'administration.

Paramètres des comptes

Pour configurer les paramètres généraux des membres, reportez-vous au service Membres et cliquez sur Paramètres dans la barre latérale.

Depuis les paramètres, vous pouvez :
  • Autoriser / Interdir les Internautes à s'inscrire sur le site Internet
  • Autoriser / Interdir les membres à se connecter au site Internet
  • Choix du système de validation à la création de nouveaux comptes
    • Par email
    • Par captcha
    • Sans validation
  • Groupe extranet par défaut dans lequel un membre est automatiquement rattacher à son inscription sur le site Internet
  • Conditions générales d'utilisation à valider pendant le processus d'inscription
  • Données personnelles collectées et finalités de traitements à valider pendant le processus d'inscription

Utiliser le captcha

Dans les paramètres des Membres, vous pouvez activer le captcha. Le captcha est une sorte d'anti-spam pour se prémunir contre l'usage abusif des création de comptes. Le captcha par défaut de Kiubi requiert de l'Internaute qu'il réponde à une question aléatoirement posée pour poster une nouvelle évaluation.

Si le module Google reCaptcha est activé, il remplacera le captcha par défaut de Kiubi.

Gestion de compte

Un membre connecté au site Internet a accès à la gestion de son compte et aux pages suivantes :
  • Tableau de bord :
    • Liste des commandes passées
    • Liste des produits téléchargeables achetés
    • Liste des points de fidélité acquis et dépensés
    • Total des points de fidélité restant
  • Informations personnelles :
    • Civilité
    • Nom
    • Prénom
    • Email
  • Modification du mot de passe :
    • Mot de passe actuel
    • Nouveau mot de passe
    • Confirmation du nouveau mot de passe
  • Identité web :
    • Pseudonyme
    • Site web
  • Avatar
  • Abonnement / Désabonnement à la newsletter
  • Suppression du compte (nécessite de se re-identifier) :
    • Email
    • Mot de passe
  • Déconnection
Quand un membre supprime son compte, le propriétaire du site est informé par email, conformément au droit à l'oubli imposé par le RGPD. Les commentaires et les évalutions du membre sont également supprimés mais ses commandes sont conservées.

Récupération du mot de passe

La récupération de mot de passe fait également partie de la gestion du compte du membre mais reste librement accessible sur le site Internet.

L'utilisation de cette fonctionnalité permet d'envoyer par email à l'adresse indiquée dans le formulaire, si cette adresse email correspond à un membre, un mot de passe temporaire valable 15 minutes.

Avec ce mot de passe et son adresse email, le membre peut s'identifier sur le site Internet pendant une période de 15 minutes. Il est alors redirigé vers le formulaire de changement de mot de passe, dans sa gestion de compte, pour en choisir un nouveau.

Procédure d'inscription

Un membre peut s'identifier ou s'inscrire le site Internet pour accéder à certains services. Il doit obligatoirement le faire pour passer une commande.

Les différentes étapes du processus d'identification sont les suivantes :
  1. Identification par email et mot de passe
  2. Si l'identification réussi :
    • Le membre est redirigé sur la page de redirection correspondant à son groupe extranet
    • Si le membre cherchait à accéder à une page disposant d'un accès restreint, il est redirigé vers cette page
    • Si le membre était dans le tunel de commande, il passe à l'étape suivante de la commande
  3. Si l'identification échoue, l'Internaute est invité à récupérer son mot de passe ou à s'inscrire
Les différentes étapes du processus d'inscription sont les suivantes :
  1. Formulaire d'inscription :
    • Civilité
    • Nom
    • Prénom
    • Email
    • Mot de passe (entre 6 et 32 caractères)
    • Confirmation du mot de passe
    • Abonnement à la newsletter
    • Validation des conditions générales d'utilisation
    • Validation des données personnelles collectées et finalités des traitements
  2. Si la validation de l'inscription est effectuée par captcha ou est désactivée :
    • L'Internaute devient un membre et est identifié sur le site Internet selon les règles de l'étape 2 du processus d'identification
  3. Si la validation de l'inscription est effectuée par email :
    • L'email de confirmation d'inscription est envoyé à l'internaute à l'adresse qu'il a indiqué
    • L'Internaute devient un membre mais est bloqué jusqu'à ce qu'il clique sur le lien de validation d'inscription contenu dans l'email
    • L'Internaute est alors débloqué et identifié sur le site Internet selon les règles de l'étape 2 du processus d'identification