Préférences du site Internet

Préférences générales

Les préféfences générales d'un site Internet sont paramétrables dans le service Préférences en cliquant sur Préférences générales dans la barre latérale. Elles permettent de définir les paramètres suivants :
  • Informations générales :
    • Nom du site Internet
    • Logo du site Internet
    • Ouvrir / Fermer l'accès au site Internet
  • Services accessibles :
    • Activier / Désactiver la vente en ligne
    • Activier / Désactiver le blog
    • Activier / Désactiver le catalogue
    • Activier / Désactiver la page de contact
  • Activier / Désactiver l'API Front-office
  • Activier / Désactiver l'accès restreint
  • Bloc-marque :
    • Nom de la marque
    • Signature de la marque
    • Afficher / Masquer le nom de la marque
    • Afficher / Masquer la signature de la marque
    • Afficher / Masquer le logo du site Internet
  • Fil d'Ariane
  • Sitemap

Informations générales

Le nom du site Internet permet son identification par Kiubi mais également par les Internautes. C'est un nom commercial qui est mentionné dans la console d'administration, les bons de commandes et les factures d'abonnement de Kiubi.

Le logo du site Internet qui affiché par défaut dans le bloc-marque (voir ci-dessous) et les bons de commandes.

Vous pouvez également utiliser les balises globales pour intégrer le nom du site et le logo aussi bien dans le contenu du site Internet que les templates de votre thème graphique ou les emails de suivi de commandes.

L'accès au site Internet détermine si le site Internet est ouvert ou fermé. Fermer un site est utile pendant sa phase de création ou pendant des mises à jour importantes de son contenu. Si le site est fermé :
  • Les Internautes accèdent uniquement à la page de fermeture du site qui remplace la page d'accueil
  • Toutes les autres pages du site sont redigiées vers la page de fermeture
  • Toutes les pages renvoient un code HTTP 503 pour indiquer aux moteurs de recherche que le site est temporairement inaccessible pour cause de maintenance
  • Via la page de login https://nomsite.kiubi-admin.com/login/access.html tous les utilisateurs de la console d'administration peuvent accéder aux contenus et aux pages du site Internet
  • Les contenus ne sont disponibles que via le nom de domaine principal du site

Services accessibles

Vous pouvez activer ou désactiver l'accès aux différents services de Kiubi est fonction des besoins du site. Un service désactivé ne sera accessible à personne (ni aux Internautes, ni aux utilisateurs de la console d'administration) et remplacé par une page d'erreur 404.

La désactivation d'un service à les conséquences suivantes :
  • Vente en ligne :
    • Les URLS de la forme https://www.nomsite.com/ecommerce/ sont redirigées vers la page d'erreur 404
    • Les boutons d'ajout de produits au panier sont désactivés (et masqués)
  • Blog :
    • Les URLS de la forme https://www.nomsite.com/blog/ sont redirigées vers la page d'erreur 404
  • Catalogue :
    • Les URLS de la forme https://www.nomsite.com/catalogue/ sont redirigées vers la page d'erreur 404
  • Page de contact :
    • L'URL de la forme https://www.nomsite.com/contact/ est redirigée vers la page d'erreur 404

API Front-Office

Activer l'API Front-Office vous permet d'ouvrir des points d'accès dédiés et structurés aux données du site Internet. Ces données seront alors accessibles publiquement.

Accès restreint

Vous pouvez restreindre l'accès à l'ensemble d'un site Internet en ajoutant une demande de login par identifant et mot de passe directement avant la page d'accueil. Un site dont l'accès est restreint répond aux mêmes contraintes qu'un site fermé (voir ci-dessus).

L'identifiant et le mot de passe peuvent être fournis à des Internautes qui ne sont pas utilisateurs de la console d'administration. Ils pourront alors accéder aux contenus et aux pages du site pour, par exemple, effectuer des tests d'usage.

L'accès restreint permet de remplacer certaines fonctionnalités d'un fichier .htaccess.

Bloc-marque

Le bloc-marque représente l'identité du site Internet et est généralement affiché dans la zone d'entête de ce dernier. Il est composé du nom de la marque ou de la société, de sa signature (ou slogan) ainsi que du logo. Son affichage dépend donc principalement du thème graphique utilisé pour le site Internet.

Fil d'Ariane

Le fil d'Ariane du blog et du catalogue peut être renommé et l'adresse du répertoire de base peut être personnalisée. Une redirection 301 est alors mise en place automatiquement vers la nouvelle adresse.

Par défaut, les services sont configurés de la sorte :
  • Pour le blog :
    • Nom : Blog
    • URL : https://www.nomsite.com/blog/
  • Pour le catalogue :
    • Nom : Catalogue
    • URL : https://www.nomsite.com/catalogue/

Sitemap

Le sitemap est disponible à l'URL https://www.monsite.com/sitemap.xml et mis à jour toutes les 24h. Le sitemap est automatiquement construit à partir des pages affichées de l'ensemble du site Internet. Une page (ou un billet du blog, ou un produit, etc.) masquée, ou indisponible, ou dont l'accès est restreint n'est pas présente dans le sitemap.

Coordonnées du site

Kiubi étant multi-sites, le titulaire d'un compte Kiubi peut gérer X sites Internet différents. Les coordonnées indiquées dans les Préférences de la console d'adminisration d'un site Internet concernent donc seulement le propriétaire du dit site, qui peut être différent du titulaire du compte :
  • Propriétaire du site :
    • Civilité
    • Nom
    • Prénom
    • Email
    • Adresse
    • Code postal
    • Ville
    • Pays
    • Téléphone
    • Mobile
    • Fax (encore utilisé, parait-il)
  • Informations sur la société :
    • Dénomination sociale
    • Forme juridique
    • Capital social
    • Siret
    • RCS
    • NAF (ou APE)
    • Numéro de TVA intracommunautaire
    • Numéro de déclaration CNIL
L'email indiqué sera le destinataire par défaut de plusieurs informations provenant de Kiubi :
  • Copies des emails de confirmation et de changements d'états de commandes
  • Copies des réponses aux formulaires Dismoi?
  • Utilisé en reply-to des emails envoyés par Kiubi au nom du site Internet
  • Notifications de l'état de l'abonnement à Kiubi
  • Copies des factures d'abonnement à Kiubi
Vous pouvez également utiliser les balises globales pour intégrer ces informations dans le contenu du site Internet, par exemple dans la page de contact ou les mentions légales.

Fichiers de la Médiathèque

La Médiathèque de Kiubi permet de gérer les fichiers (images, documents textes, pdf, sons, vidéos...) que vous allez utiliser pour enrichir le contenu d'un site.

Les fichiers contenus dans la Médiathèque sont disponibles directement via le service Médiathèque, alors que ses paramètres sont accessibles via les Préférences de la console d'administration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement et les paramètres de la médiathèque, consultez le Guide du webdesigner.

Import de fichiers

Pour importer des fichiers, cliquez sur Publier un fichier sur le bouton d'action principale. Dans la nouvelle fenêtre, sélectionnez un ou plusieurs fichiers de votre disque dur qui seront envoyés vers la Médiathèque.

L'import de fichiers via un éditeur Wysiwyg ou un champ de type Image / Fichier, permet uniquement l'import d'un seul fichier unique, qui est alors immédiatement sélectionné.

Vous pouvez importer des fichiers de moins de 7Mo en passant directement par la console d'administration. Pour des fichiers de plus de 7Mo, vous devez les publier dans votre espace FTP, dans le répertoire /mediatheque/. Les informations de connexion sont disponibles dans la console d'administration, dans le dossier Import FTP de la Médiathèque.

Si des fichiers ont été publiés dans votre espae FTP, le dossier Import FTP listera les fichiers disponibles et vous permettra d'importer ces fichiers dans un autre dossier de votre choix de la Médiathèque.

Remplacer un fichier

Remplacer un fichier par un autre s'avère aussi très pratique pour mettre à jour ce fichier. Le fichier ainsi remplacé, le sera partout où il a été utilisé dans votre site Internet. Pour remplacer un fichier, rendez-vous dans le détail d'un fichier de la Médiathèque et cliquez sur Choisir un fichier.

Format des fichiers d'images de vignettage

Les fichiers d'images (JPG, PNG, WEBP, etc.) sont publiés dans la médiathèque dans leur format d'origine.

Kiubi va également effectuer un vignettage, c'est-à-dire générer automatiquement 4 images de tailles différentes, en plus de la taille d'origine de l'image publiée dans la Médiathèque. Pour en savoir plus, consultez l'article dédié.

Les images générées pour le vignettage le sont au format :
  • JPG : pour les sites web ouverts avant le 10/08/2022
  • WEBP : pour les sites web ouverts à partir du 11/08/2022
Ce format ne peut pas être choisi mais tous les sites web qui utilisent le format JPG pour le vignettage dispose d'un outil de conversion vers le format WEBP accessible dans le service Thème graphique de la console d'administration.

Le format d'image WEBP permet de profitez d'un poids et d'une qualité d'image optimale ainsi que de la préservation de la transparence. Si votre thème graphique est déjà compatible et que vous acceptez son support limité pour les vieux navigateurs et anciens périphériques, vous pouvez lancer la conversion des images de votre site web.

Export de fichiers

Dans la liste des fichiers d'un répertoire de la Médiathèque , vous pouvez les exporter en cliquant sur  Exporter les fichiers. Les critères d'export ne prennent PAS en compte l'utilisation des filtres de listing et exportent toujours tous les fichiers du dossier, qu'ils soient sélectionnés ou non dans le listing.

L'export est asynchrone, c'est- à-dire que la demande d'export est traitée par Kiubi selon une fille d'attente. Il faut donc patienter le temps que le fichier d'export soit créé. Un lien Télécharger le fichier est proposé dès qu'il est disponible.

Meta par défaut

Les balises meta par défaut seront utilisées dans toutes les pages du site Internet. Elles sont paramétrables dans le service Préférences en cliquant sur Meta par défaut dans la barre latérale et permettent de définir les balises suivantes :
  • <title>
  • <meta description>
  • <meta keywords>
L'illustration par défaut des pages peut également être définie. Elle est utilisée lorsqu'un lien vers les pages est partagé sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez cependant créer des meta spécifiques, page par page, dans la zone Référencement de la page en question pour :
  • La page d'accueil du site Internet
  • Les pages libres
  • Les catégories du blog
  • Le détail d'un billet du blog
  • La page d'accueil du catalogue
  • Les catégories du catalogue
  • Le détail d'un produit
Cette personnalisation remplace les meta définies par défaut.

Vous pouvez également utiliser les balises globales pour générer des meta dynamiquement en fonction des caractéristiques de la page consultée par les Internautes.

Noms de domaine

À l'ouverture d’un site Internet sur Kiubi, vous disposez d’une adresse de la forme codesite.kiubi-web.com vous permettant d'accéder directement à votre site.

Toutefois, vous pouvez associer un ou plusieurs autres noms de domaine à votre site Internet. Kiubi ne proposant pas de procédure de dépôt de domaine, vous devrez passer par un dépositaire pour enregistrer vos autres noms de domaine.

Pour gérer vos noms de domaine, reportez-vous au service Préférences et cliquez sur Noms de domaine dans la barre latérale.

Dans cette page, vous trouverez l'ensemble des noms de domaine déclarés sur votre site Internet. Pour ajouter un nouveau nom de domaine, cliquez sur Ajouter un nom de domaine et saisissez le nom de domaine concerné.

Une fois la configuration de la zone DNS correctement effectuée chez votre dépositaire, définissez un de vos domaines comme étant le domaine principal du site en cliquant sur Rendre principal.

Kiubi fait automatiquement des redirections 301 des domaines "secondaires" vers le domaine principal. L'adresse d'origine codesite.kiubi-web.com restera toujours valide mais n'est cependant pas modifiable.

Configurer la zone DNS chez votre dépositaire

Une fois le dépôt de domaine effectué, votre dépositaire vous donne accès à une interface vous permettant de configurer la zone DNS de votre nom de domaine vers l'adresse IP des serveurs de Kiubi. Vous trouverez l’adresse IP concernée dans la gestion des Noms de domaine de la console d’administration de Kiubi.

Définir l’enregistrement A

Directement dans l’interface de votre dépositaire, définissez un enregistrement de type A de votre domaine pour l'adresse IP des serveurs de Kiubi :

Nom / Champ Type Cible / Valeur
nomdomaine.com A 91.121.40.8
www.nomdomaine.com A 91.121.40.8

Certains dépositaires autorise la création d’un "joker", permettant ainsi de définir automatiquement tous les sous-domaines afin qu’ils ciblent également le domaine de type A :

Nom / Champ Type Cible / Valeur
nomdomaine.com A 91.121.40.8
@ A 91.121.40.8

Définir les enregistrements CNAME

Si vous ne souhaitez pas que tous vos sous-domaines ciblent la même adresse IP, vous devez définir des enregistrements CNAME supplémentaires.

Pour chaque sous-domaine de votre domaine de type A que vous souhaitez utiliser pour votre site Internet sur Kiubi, vous devez définir un enregistrement CNAME qui cible votre domaine de type A :

Nom / Champ Type Cible / Valeur
nomdomaine.com A 91.121.40.8
www.nomdomaine.com CNAME nomdomaine.com
blog.nomdomaine.com CNAME nomdomaine.com
boutique.nomdomaine.com CNAME nomdomaine.com

Configuration du SPF

Tous les emails envoyés de Kiubi le sont de la part de noreply@kiubi.com, jamais avec un email basé sur le nom de domaine du site. Le SPF utilisé est celui de Kiubi, il est donc généralement inutile de modifer les SPF de vos noms de domaines.

Cependant, si certains internautes, tout particulièrement ceux utilisant comme opérateurs Orange, SFR et La Poste, rencontrent des problémes de délivrabilité des emails envoyés par Kiubi, il peut être nécessaire de vérifier et de modifier la configuration des SPF des noms de domaine de votre site.

En effet, les emails envoyés de Kiubi utilisent comme reply-to l'email principal configuré dans les coordonnées du site. Certains opérateurs peuvent refuser de délivrer ces emails si le SPF du nom de domaine des emails concernés est trop restrictif.

Exemple d'une configuration d'un SPF d'un nom de domaine pouvant être trop restrictif et qui pourra être refusé par certains opérateurs :

v=spf1 include:spf.protection.outlook.com ~all

Il est dans ce cas nécessaire d'ajouter le SPF de Kiubi à la configuration du SPF du nom de domaine concerné :

v=spf1 include:spf.protection.outlook.com include:spf.kiubi.com ~all

Accès HTTPS

Pour activer votre certificat SSL/TLS, rendez-vous dans l'Accès HTTPS dans les Préférences de la console d’administration. Veillez à vérifier que les noms de domaine du site soient correctement configurés sur l'adresse IP indiquée dans la console d’administration avant d’activer l'accès https.

Une fois l'accès https activé, l'intégralité du site Internet sera alors chiffré et sécurisé. Son URL changera de http à https : les internautes accèderont à votre site via l’url https://www.monsite.com à la place de http://www.monsite.com.

Une redirection 301 est automatiquement mise en place de l’URL http vers l'URL https.

Informations sur le certificat SSL/TLS

• Le certificat SSL/TLS est fourni par Let’s Encrypt
  • Le certificat utilise une clé privée RSA de 4096 bits
  • La liste des noms de domaines pris en charge par le certificat est mise à jour toutes les 5 minutes
  • Les sitemaps générés automatiquement sont mis à jour 24h après l'activation du https
  • Le certificat n’est pas compatible avec Internet Explorer 8 et précédents sur Windows XP
Les supports, garanties et conditions générales de vente liées au certificat SSL/TLS utilisé par Kiubi sont celles de Let’s Encrypt. Elles sont par conséquence soumises aux évolutions et modifications effectuées par ce dernier.

Recommandations avant l’activation du https : ressources externes

Si le contenu ou les templates de votre site incluent des ressources (images, vidéos, webfonts, formulaires, google map, iframe, etc.) qui ne sont pas hébergées sur Kiubi, veillez à utiliser des URLS en https pour ces ressources, sans quoi le navigateur affichera une erreur et pourra refuser de charger ces ressources.

Exemple :

<link href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans" rel="stylesheet">

devient :

<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans" rel="stylesheet">

Recommandations avant l’activation du https : liens internes

Si le contenu ou les templates de votre site incluent des liens vers ce même site (metas, boutons Facebook, etc.), veillez à remplacer les URLS en http par celles en https. Il est conseillé de privilégier des URLS commençants par la balise {schema}.

Exemple :

<meta property="og:url" content="http://{domaine}{canonical}"/>

devient :

<meta property="og:url" content="{schema}://{domaine}{canonical}"/>

Attention, l'activation du https va remettre à zéro les "Likes" des URLS partagées sur les réseaux sociaux.

Recommandations après l’activation du https

La plupart des services web considèrent une URL en http et https comme 2 URLS distinctes, c’est-à-dire que https://www.monsite.com sera considéré comme un site différent de http://www.monsite.com.

Par conséquent, si vous utilisez un utilitaire de type Google Webmaster Tools veillez à informer cet utilitaire du changement d’URL en https et à lui demander, si nécessaire, une mise à jour de votre sitemap. Suite à cette mise à jour, il est possible que Google vous fasse parvenir un email d'alerte concernant l'intégration de votre nom de domaine dans le certificat SSL/TLS, merci de ne pas y tenir compte.

Traductions

Kiubi permet de traduire dans une autre langue, ou de personnaliser, tous les messages générés automatiquement par la plateforme. Cela inclus :

• Les messages d'erreur
  • Des labels et intitulés dans le processus de commande et la gestion de comptes
  • Le nom des pages des services
  • Les messages générés par l’API Front-Office
Par défaut, les sites utilisent la version française des messages. Chaque site dispose d’un seul jeu de traduction.

Liste des traductions

Dans les Préférences de la console d’administration, vous pouvez accéder à tous les messages traduisibles (les messages "sources") ainsi qu’à leur traduction associée. Si une traduction est ajoutée à un message source, cette traduction sera affichée dans le site à la place du message source. S’il n’y a pas de traduction, c’est toujours le message source qui sera affiché dans le site.

Export des traductions

Dans la liste des traductions, vous pouvez exporter les traductions sous la forme d’un fichier au format "Portable Object" (https://www.gnu.org/software/gettext/manual/html_node/PO-Files.html).

Vous pouvez ainsi librement éditer vos traductions. L’utilisation d’un logiciel spécialisé comme POEDIT (https://poedit.net/) est recommandé pour gérer au mieux l’édition des fichiers de traduction.

Une fois votre fichier mis à jour et vos traductions effectuées, vous pouvez le réimporter et ainsi mettre à jour en une seule fois toutes les traductions du site.

Import des traductions

Le fichier d'import doit faire moins de 100ko, être conforme au format "Portable Object" et encodé en ISO-8859-1.

Le fichier doit commencer par une entête spéciale obligatoire :

msgid ""
msgstr ""
"Project-Id-Version: Theme\n"
"POT-Creation-Date: 2018-05-01 09:00+0100\n"
"Language: fr\n"
"MIME-Version: 1.0\n"
"Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1\n"
"Content-Transfer-Encoding: 8bit\n"

Chaque traduction est composée d'au moins deux lignes. Une qui commence par msgid qui identifie le texte à traduire (le message source) et une autre par msgstr qui est la traduction :

msgid "Message"
msgstr "Traduction"

Le contenu de msgid ne doit pas être modifié et ne doit pas être vide. Si msgstr est défini, le contenu de msgstr va s’afficher dans le site. Dans le cas contraire, si msgstr est vide, c’est le contenu de msgid qui s’affichera.

Les traductions peuvent également inclure le symbole spécifique %s qui indique qu'une partie du message est dynamique. Ce symbole peut être présent plusieurs fois. Il est important de les préserver dans le même ordre dans les traductions. Exemple :

msgid "Remise de %s (bon de réduction : %s)"
msgstr "Discount of %s (voucher: %s)"

Kiubi affichera dans le site : Discount of 5€ (voucher: SUPER-PROMO)

Ce que la gestion des traductions ne permet pas de faire

La gestion des traductions ne permet pas de personnaliser les éléments suivants :
  • Le formatage des prix (la virgule reste le séparateur décimal et l'espace le séparateur de milliers)
  • Les questions/réponses des captcha (les captcha peuvent être désactivés ou remplacer par la validation par email ou Google reCaptcha)
  • Les textes inclus directement dans les thèmes graphiques
Les messages à traduire sont prédéfinis, vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux messages. Il n'est également pas possible de configurer plusieurs traductions différentes pour un même site.

Centre de notifications

Tous les évènements importants de votre site sont accessibles en permanence depuis le centre de notification :
  • nouvelles commandes
  • réponses à vos formulaires
  • commentaires postés
  • nouvelles évaluations de produits
Dès qu'un nouvel évènement survient, une petite bannière d'alerte apparaît pour vous avertir. Elle restera affichée quelques secondes pour vous permettre d'accéder directement à cet évènement, puis ira se classer automatiquement dans le centre de notifications, accessible directement dans la barre latérale principale, à l'extrème gauche de la console d'administration.

Rapport d'activités

Vous pouvez recevoir quotidiennement, par email, toutes les données essentielles de votre site de la veille :
  • visites
  • page vues
  • chiffre d'affaires
  • nombre de commandes
  • produits en rupture de stock
  • produits à réapprovisionner
  • commentaires dans le blog
  • évaluations de produits
  • réponses à un formulaire Dismoi
Les rapports d'activité sont envoyés au contact principal du site ou aux destinataires paramétrés.

Données personnelles

Le "Réglement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD)" impose à toute personne morale le respect des principes et des règles régissant la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel.

Vous trouverez directement dans les Préférences de la console d'administration de Kiubi des informations et des procédures afin d'appliquer à votre site Internet cette réglementation européenne. Les procédures proposées le sont à titre indicatif et concernent uniquement les données personnelles collectées par Kiubi. Elles doivent être adaptées par vos soins en fonction de votre activité et de l'évolution de la législation.

Ces prodédures concernent :
  • Les engagements pris pour la protection des données personnelles
  • Les finalités de traitements et les demandes de consentements préalables
  • La procédure de retrait de consentement et du droit d'accès aux données
  • La demande de confirmation du consentement