Marketing Formulaires Communauté

Vous pouvez intégrer les champs de votre choix, en précisant un intitulé, un type de champ, la copie ou non du message à l’expéditeur, l’affichage ou non du champ et si il est obligatoire de le remplir. Les champs peuvent également être organisés par simple glissé-déposé.

Pour cela, rendez-vous dans Modules puis dans Dismoi? et enfin dans le détail d'un formulaire en cliquant sur le bouton Modifier du formulaire que vous souhaitez éditer. Vous arrivez alors sur la liste des champs qui constituent ce formulaire.

créer un formulaire de contact

Ajouter un champ

En cliquant sur Ajouter un champ, plusieurs paramètres sont à renseigner :

Ajouter un champ dans un formulaire de contact

Vous devrez pour chaque champ remplir son label et si vous le souhaitez un court texte d'aide à la saisie. Vous pourrez également spécifier si le champs en question est obligatoire ou non ainsi que le type de champ auquel il appartient.

La liste déroulante prévue à cette effet vous permet de définir les variables du champ. Il est capital d’attribuer correctement les variables pour que l’internaute puisse correctement remplir le formulaire :

• texte : lettres et chiffres peuvent être mélangés
  • texte multiligne : rédaction d’un texte sans limitation de caractères
  • date : selection d'une date dans un calendrier
  • date et heure : sélection d'une date et d'une heure dans un calendrier
  • que des chiffres : impossibilité d’ajouter des lettres ou des caractères spéciaux
  • que des lettres : strictement des lettres de l’alphabet
  • email : permet la saisie d'une adresse email
  • civilité : boutons radio permettant de choisir parmi les trois civilités françaises
  • liste déroulante : permet la création d'une liste déroulante dans laquelle l'internaute séléctionne une réponse
  • cases à cocher : proposition de réponses séléctionnables et cumulables
  • boutons radio : proposition de réponses séléctionnables mais non cumulables
  • groupe de champs (Fieldset) : permet le regroupement des champs suivant sous une entité. Un fieldset s'arrête là où démarre le suivant.
  • fichier à envoyer : champ d'upload de fichier (attention, le poids de chaque fichier est limité à 7 Mo)
  • départements : liste des départements français
  • régions : liste des régions françaises
  • Pays : liste des pays du monde

Sur le site internet

En cliquant sur Envoyer, des messages d’avertissements s’afficheront si le formulaire contient des erreurs de remplissage.

Rendu d'un formulaire de contact