Site web et Gestion de contenu

Kiubi intègre un CMS complet et les meilleures fonctionnalités de gestion de contenus. Il est ainsi très facile d'ajouter des pages, de les organiser en menus, de gérer des éléments de navigation et d'ajouter des contenus, aussi bien textuels qu'images, vidéos ou n'importe quel autre document.

Créer un menu

Toutes les pages d'un site Internet sont organisées en menus. Kiubi permet de créer plusieurs menus qui peuvent contenir autant de pages que vous le désirez.

Ces différentes pages constituent l'arborescence du site et permettent à l’internaute de le parcourir.

Le Menu principal est disponible par défaut et regroupe LA navigation à privilégier. Ce menu n'est pas supprimable.

Vous pouvez cependant créer et utiliser plusieurs menus  :
  • Pour classer de manière plus rigoureuse les pages qui composent le site
  • Pour pouvoir placer ces menus à différents endroits de votre site
  • Pour créer plusieurs systèmes de navigation (vers le blog, les catégories du catalogue produits, etc.)
  • Accueil
  • Présentation
    • Société
    • Equipe
  • Boutique
    • Vêtements
      • Hommes
      • Femmes
    • Accessoires
  • Blog
  • Contact

Pour créer un nouveau menu, reportez-vous au service Site web, cliquez sur Nouveau menu dans la barre latérale.

Pour modifier un menu, cliquez sur son intitulé dans la barre latérale. L'édition d'un menu permet uniquement de modifier son intitulé et de récupérer son identifiant API.

Un nouveau menu n'apparaît pas automatiquement dans le site. Vous devez obligatoirement le placer dans la mise en page du site.

La suppression d'un menu supprime également toutes les pages qu'il contient.

Ajouter une page

Kiubi vous permet de créer dans votre site Internet autant de pages que vous le désirez. Vous pouvez "imbriquer" les pages pour créer des arborescences à plusieurs niveaux, dans une limite de 4 niveaux maximum contenant chacun 200 pages au maximum.

Pour ajouter une page, reportez-vous au service Site web. Cliquez sur Ajouter une page dans la barre latérale (la page sera créée à la racine du menu correspondant) ou sur Ajouter une page dans le bouton d'action principale (la page sera créée au même niveau d'arborescence que la page active).

Une nouvelle page est toujours masquée, elle est considérée "en construction". Pour l’afficher, il vous suffit de régler le paramètre Affichage à Visible dans le détail de la page. Une page masquée apparaît en gris clair dans la liste des menus mais n'apparait pas du tout dans les menus sur le site Internet. Vous pouvez cliquer sur Aperçu dans le bouton d'action principale pour prévisualiser une page masquée.

Contraitement aux autres éléments masqués de Kiubi qui ne sont jamais accessibles depuis le site Internet, une page masquée restera accessible en tappant directement son URL ou si un lien pointe vers cette page.

Types de pages

Lorsque vous créez une nouvelle page, 4 types de page différents vous sont proposés :
  • Page libre
  • Lien interne
  • Lien externe
  • Séparateur

Page libre

Une page libre est une page dont vous pouvez librement gérer le contenu en y ajoutant des billets. C'est une page web tout ce qu'il y a de plus classique, qui dispose de son propre contenu, de sa mise en page, de ses informations metas, etc.

Lien interne

Un lien interne vous permet de faire un lien, depuis le menu, vers une autre page du site web, du blog, du catalogue produits ou de tous les autres services de Kiubi. Les liens internes vous permettre de créer vos systèmes de navigation dans le site Internet.

Lien externe

Un lien externe vous permet de faire un lien, depuis le menu, vers n'importe quelle adresse web (comme par exemple https://www.kiubi.com/). Vous pouvez également utiliser le lien externe pour faire un lien vers une page de votre site qui ne se trouverait pas dans la liste des pages du lien interne.

Séparateur

Un séparateur est un type de page un peu particulier. Ce n'est qu'un séparateur visuel dans le menu, un simple mot qui n'amène vers aucune page ou lien.

Détail d'une page

Pour modifier une page, cliquez sur son intitulé dans la barre latériale. Toutes les pages du Site web disposent d'un intitulé qui apparait dans le menu, ainsi qu'une page parente (qui peut être la racine du menu). Pour déplacer une page, il suffit de choisir sa nouvelle page parente ainsi que sa nouvelle position via les boutons Déplacer avant et Déplacer après .

Le type de page peut être changer n'importe quand. Vous pouvez librement passer d'une page libre à un lien interne, par exemple. Le contenu de la page libre est toujours conservé, y compris son URL (qui ne pourra plus être utilisé par une autre page) et ses informations metas.

Une page libre dispose de plusieurs paramètres supplémentaires par rapport aux autres types de pages :
  • La liste des billets qu'elle contient
  • Ses restrictions d'accès
Les billets de la page constituent son contenu. Il peuvent être réorganisés par un simple glissé-déposé.

Une page qui dispose de restrictions d'accès ne sera accessible que pour les membres ou les groupes de membres autorisés. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la section Extranet.

Vous pouvez également dupliquer une page et tout son contenu en cliquant sur Dupliquer la page dans le bouton d'action principale.

La suppression d'une page supprime également tous les billets qu'elle contient.

La page d’accueil du menu principal représente toujours la première page du site Internet, elle ne peut ni être supprimée ni être déplacée et son adresse ne peut pas être personnalisée.

Paramètres avancés

Une page libre, tout comme de nombreux élements de contenu de Kiubi (catégories du blog, billets du blog, catégories de produits et détails de produits), dispose de plusieurs paramètres supplémentaires liés au SEO et à la gestion de leur apparence :
  • Son adresse web (URL)
  • Ses informations metas (title, description, keywords)
  • Des fragments de codes (HTML, CSS, JS, etc.) à placer avant les balises </head> et </body>
  • Sa mise en page
L'URL est toujours obligatoire, unique pour l'ensemble du site Internet et limitée à 120 caractères. À la création d'une page, une URL temporaire lui est automatiquement assignée. À l'enregistrement de la page, si cette URL temporaire est toujours présente, elle est automatiquement remplacée par l'intitulé optimisé de la page.

Le changement d'URL d'une page mettra automatiquement à jour les liens vers cette page depuis les menus. Mais les autres liens (depuis l'éditeur de texte, depuis les templates, depuis d'autres sites Internet, etc.) ne seront jamais mis à jour. Vous pouvez cependant utiliser le module de Redirections 301 pour gérer ces liens cassés.

Les informations metas définies pour une page remplacent complètement ceux définis par défaut dans les Préférences du site Internet. Pour des questions de référencement, il est également conseillé de les personnaliser.

Inutile d'utiliser les fragments de codes pour ajouter votre tracker Google Analytics, il y a déjà des modules dans Kiubi pour celà. De manière générale, veillez toujours à vérifier qu'un module dédié de Kiubi n'est pas déjà disponible avant d'ajouter du code à une page.

Ajouter un billet

Ajouter du contenu à une page libre, revient à créer un ou plusieurs billet(s) dans cette page. Chaque billet peut être considéré comme un paragraphe, un bloc de contenu structuré pouvant contenir du texte, des images, des vidéos, des liens, etc.

Pour rédiger un billet, rendez-vous dans le service Site Web puis cliquez sur Ajouter un billet. Le billet est créé dans la page active.

Un nouveau billet est toujours masqué, il est considéré "en construction". Pour l’afficher, il vous suffit de régler le paramètre Affichage à Visible dans le détail du billet.

Vous pouvez également dupliquer un billet en cliquant sur Dupliquer le billet dans le bouton d'action principale.

Types de billets

Lorsque vous créez un nouveau billet, vous pouvez choisir son type. Par défaut Kiubi propose plusieurs types de billets différents.

Chaque type de billet va déterminer les informations à compléter dans le détail du billet, mais surtout l'apparence du billet dans votre site Internet.

Dans le détail d'un billet, vous pouvez à tout moment changer son type. Sa structure (dans la console d'administration) et son apparence (dans le site Internet) vont alors changer. Certaines informations du billet pourront ainsi disparaitres et de nouvelles apparaitres, en fonction du type choisi.

Grouper les billets

Cette option des billets est essentielle. Grouper les billets vous permet d'ajouter un critère d'affichage supplémentaire dans certains widgets de Kiubi (comme le Bloc d'extrait ou le Contenu d'une page libre).

Dans le détail d’un billet, donnez un intitulé au groupe auquel vous voulez que le billet soit rattaché ou liez-le à un groupe existant. En enregistrant votre billet, le nouveau groupe rejoindra automatiquement la liste de groupes existants.

Dans certains des widgets de Kiubi, vous pourrez ainsi afficher les billets d'un groupe en particulier en excluant les autres billets. Ce système de groupes de billets augmente de manière considérable les possibilités d'organisation du contenu de votre site.

Par exemple : un widget Bloc d'extrait peut être utilisé pour gérer un carousel sur votre page d'accueil. Ce widget peut être configuré pour n'utiliser que les billets de la page qui appartiennent au groupe "carousel". Tous autres billets n'apparaiteront ainsi pas dans le carousel.

Editeur de texte Wysiwyg

L’éditeur de texte s'utilise comme un outil de traitement de texte classique permettant une saisie aisée du contenu. Il est présent à chaque fois que vous ajoutez ou éditez un billet, un produit, etc.

Il y a quelques règles à suivre pour optenir les meilleurs résultats possibles :
  • Les images utilisées pour enrichir le contenu proviennent de la médiathèque de votre site et doivent donc y être préalablement publiées. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la section Médiathèque.
  • Pour ajouter un média, une vidéo Youtube, une Google Maps, etc. utilisez l'option Insérer/Modifier un média
  • Pour modifier une image insérée, faites un clic droit sur l'image
  • Pour coller un texte copié depuis Word, activez le mode Copier comme texte si vous ne souhaitez pas coller dans votre site la mise en page de Word
  • Le nombre de caractères maximum autorisé dans un éditeur de texte, en mode Code source compris, est de 65 000

Export de billets

Dans n'importe quelle page libre du Site web, vous pouvez exporter les billets en cliquant sur  Exporter les bilets. Vous avez la possibilité d'exporter les billets de la page libre en cours ou tous les billets du Site web.

L'export est asynchrone, c'est-à-dire que la demande d'export est traitée par Kiubi selon une fille d'attente. Il faut donc patienter le temps que le fichier d'export soit créé. Un lien Télécharger le fichier est proposé dès qu'il est disponible.

Import de billets

Kiubi propose un système d’import de billets qui vous permet d’intégrer rapidement du contenu dans une page libre de votre Site web.  Le module d'import est disponible via le lien Import de billets de la barre latérale du service Modules.

Caractéristiques générales

Le système d’import supporte des fichiers au format .xls (Excel 97 - 2004) ou .csv avec un format d'encodage en "latin" (ISO-8859-1) et non en UTF-8.

L'import est limité de 100 billets par fichier.

Description des champs d'import

Avant toute procédure d’import il est impératif de prendre connaissance des données requises pour que tout fonctionne :
  • titre (chaîne de caractères)
  • type_billet (chaîne de caractères)
  • groupe_billet (chaîne de caractères)
  • afficher (0 ou 1)
  • sstitre (chaîne de caractères)
  • texte1 à texte15 (chaîne de caractères)
Pour en savoir plus sur les champs, consultez les types de billets.

Les données du fichier sont prioritaires sur les paramètres "Type de billet par défaut" et "Afficher les billets après l'import" du module d'import. Par conséquent, si un billet du fichier est marqué comme affiché, il gardera cette configuration quoique vous définissiez dans le module d'import.

L’importation se fait en plusieurs étapes. Kiubi analyse et valide ou non le fichier, et le cas échéant lance une alerte.

Conseils avant d’utiliser l’import

L'import étant une fonctionnalité très puissante effectuant un grand nombre de modifications, quelques précautions s’imposent :
  • Mieux vaut effectuer vos imports en heures creuses pour palier à toute éventualité (tôt en début de journée par exemple)
  • Effectuer un point de sauvegarde avant de faire tout import
  • Vérifiez que votre fichier d’import respecte bien la nomenclature ci-dessus et, si votre fichier est au format Excel, que celui-ci ne contienne pas de données, feuilles ou mise en formes parasites
  • Vérifiez que votre fichier respecte les limites énumérées ci-dessus
  • Avant d’effectuer l’import, Kiubi effectue un grand nombre de vérification et vous informe d’éventuels problèmes. Prenez le temps de prendre connaissance des problèmes signalés et le cas échéant de mettre à jour votre fichier en conséquence

En cas de problème

En cas de problème bloquant après avoir validé votre import, vous pouvez :
  • Restaurer le dernier point de sauvegarde effectué
  • Si besoin vous pouvez fermer votre site, rectifier le tir puis rouvrir
Avant de contacter le Support en ligne, assurez-vous de bien avoir vérifié la conformité de votre fichier. 99% des problèmes proviennent de fichiers non conformes.

Si vous contactez le Support en ligne, afin de faciliter notre diagnostique, prenez soin de donner toutes les précisions utiles, transmettez le fichier concerné et les liens vers les pages concernées par le problème.

Champs obligatoires pour l’import de billets

Aucun champ n’est obligatoire, sous réserve d’en avoir au moins un.

Précisions techniques pour les fichiers CSV

Lorsque vous importez un fichier .csv veillez à ce que :
  • Les retours à la ligne soient de type Windows ou Linux

Précisions techniques pour les fichiers XLS

Lorsque vous importez un fichier .xls veillez à ce que :
  • Le format soit .xls et pas .xlsx
  • Le format des cellules soit en format Standard ou Texte