Bienvenue sur Kiubi

Ouvrir un site Internet

Kiubi est une plateforme multi-sites, c'est-à-dire qu'à partir d'un seul compte, il est possible d'ouvrir et d'administrer plusieurs sites Internet.

Dans ce cas, le titulaire d'un compte peut être différent des propriétaires des sites Internet. Par exemple, une agence web peut ouvrir un compte et administrer plusieurs sites Internet appartenant à chacun de ses clients.

L'ouverture d'un compte est réservée aux personnes morales. Un particulier ne peut pour l'instant pas s'ouvrir de compte sur Kiubi.

Si vous ne disposez pas encore de compte sur Kiubi, l'ouverture de votre premier site Internet est disponible directement sur www.kiubi.com.

Vous serez invité à renseigner plusieurs informations obligatoires comme votre nom, votre prénom, votre email, votre mot de passe, le nom de votre futur site Internet ainsi son l'URL :

https://codesite.kiubi-web.com

Si vous disposez déjà d'un compte sur Kiubi, l'ouverture d'un site se fait uniquement via l'espace de gestion de compte.

Période d'essai

À l'ouverture d'un site Internet, vous bénéfissez d'une période d’essai gratuite de 30 jours. Pendant cette période, vous pouvez librement changer d'offre d'abonnement et tester l'ensemble des fonctionnalités de Kiubi. Cependant, votre espace disque est limité à 50Mo.

Si vous créditez votre site Internet avant la fin de la période d'essai, vous passez directement dans l'offre d'abonnement choisie (la limite d'espace disque est supprimée) et vous ne perdez pas votre essai gratuit, votre abonnement est prolongé de la période restante.

Un compte Kiubi ne peut cependant pas avoir plus de 2 sites en période d’essai simultanément.

Console d'administration

La console d'administration, ou Back-Office, permet d'accéder à l'ensemble des contenus, des informations et des services proposés par Kiubi. Elle est disponible 24/7 et permet de gérer tous vos sites Internet.

Son accès peut se faire via plusieurs URLS :
  • https://codesite.kiubi-admin.com
  • https://codesite.kiubi-web.com/admin/
  • https://www.nomsite.com/admin/ (l'URL de votre nom de domaine)
Vous serez alors redirigé vers l'URL principale de la console d'administration :

https://admin.kiubi.com/login?code_site=codesite

Une fois correctement identifié avec votre email (ou votre identifiant) et votre mot de passe, vous êtes automatiquement connecté à la console d'administration du site Internet correspondant au codesite ou à celle du dernier site Internet auquel vous vous êtes connecté.

Depuis la console d'administration, vous pouvez ainsi gérer l'ensemble de vos sites Internet et passer librement de l'un à l'autre, en cliquant sur le bouton codesite.kiubi-web.com dans la barre latérale principale, en haut à gauche de la console d'administration.

Vous pouvez également, depuis la barre latérale principale, accéder à la partie publique de votre Site Internet, ou Front-Office, en cliquant sur Nom du site. L'accès via ce bouton permet de consulter le site Internet quelque soit son état, qu'il soit ouvert ou fermé, avec ou sans accès restreint.

Une session à la console d'administration est active pour une durée limité d'actuellement 24 heures. Passé ce délai, vous serez automatiquement déconnecté afin d'éviter tous accès non autorisés à vos sites Internet.

Si l'identification échoue, une procédure de récupération de mot de passe est disponible à l'URL : www.kiubi-admin.com/login/mdp.html

Pour les Kiubistes qui souhaitent s'adapter progressivement au changement, l'ancienne console d'administration de Kiubi reste disponible à l'URL : codesite.kiubi-admin.com/login/

Accès aux services

La console d'administration est répartie en différents services, correspondant aux principales fonctionnalités qui composent un site Internet sous Kiubi.

L'accès à ces services dépend de l'offre d'abonnement souscrite pour le site Internet ainsi qu'aux droits d'accès de l'utilisateur connecté à la console d'administration.

Les services sont en permanence disponibles via la barre latérale principale, à l'extrème gauche de la console d'administration :

• home
  • description
  • rss_feed
  • shopping_basket
  • assignment
  • people
  • extension
  • view_quilt
  • color_lens
  • photo_library
  • settings
  • help
  • toggle_off
  • Tableau de bord
  • Site web
  • Blog
  • Catalogue
  • Commandes
  • Membres
  • Modules
  • Mises en page
  • Thème graphique
  • Médiathèque
  • Préférences
  • Documentation
  • Afficher/Masquer la barre latérale
L'emploi du terme "service Site web" fera, par exemple, référence à l'icone description de la barre latérale principale, permettant d'accéder à la gestion du Site web.

Boutons d'action

Le bouton d'action principale est toujours disponible en haut à droite de la console d'administration. Il permet d'accéder aux différentes actions disponibles dans le service en cours comme, par exemple, Ajouter une page, Dupliquer un billet , Ajouter un produit, etc.

Le bouton d'action principale est composé de deux parties :
  1. Une action accessible directement par le bouton, comme l'ajout d'un nouveau produit
  2. Une série d'actions secondaires, dans un menu, comme l'ajout d'une catégorie, la duplication d'un produit et l'aperçu d'un produit

Quand vous réalisez une modification sur une page de la console d'administration, le bouton d'action principale est remplacé par un bouton d'enregistrement, permettant de sauvegarder la modification :

keyboard_backspace

Chaque élement d'un listing dispose également de son propre bouton d'action, dont les actions peuvent varier, mais permettant généralement d'accéder à son Détail ou de le Supprimer :

Actions groupées

Dans tous les listing de la console d'administration (billets, produits, commandes, etc.), des actions groupées sont disponibles pour effectuer des traitement pas lots.

Sélectionnez tout d'abord les éléments concernés, puis cliquez sur Plus d'actions. Le menu ainsi affiché vous permet de choisir l'action qui sera appliquée à tous les éléments sélectionnés :
  • Afficher
  • Masquer
  • Supprimer

La suppression doit toujours être confirmée pour être effective mais les autres actions sont réalisées immédiatement.

Les actions proposées peuvent également varier en fonction du type d'éléments sélectionné. Ainsi, pour les commandes, les actions groupées permettent de changer leurs états et leurs statuts.

Export de données

Dans la plupart des listing de la console d'administration (billets, produits, commandes, etc.), vous pouvez exporter les contenus en cliquant sur  Exporter. Les critères d'export prennent en compte l'utilisation des filtres de listing mais exportent toujours l'ensemble du contenu, que celui ci soit sélectionné ou non dans le listing.

L'export est asynchrone, c'est- à-dire que la demande d'export est traitée par Kiubi selon une fille d'attente. Il faut donc patienter le temps que le fichier d'export soit créé. Un lien Télécharger le fichier est proposé dès qu'il est disponible.

Le format de fichier généré par l'export dépend du type de contenu exporté et est généralement le .xls (Excel 97 - 2004). Si le format est différent, cela est précisé dans la documentation en ligne.

Gestion du compte

Depuis la barre latérale principale, un clic sur l'avatar de l'utilisateur connecté permettra d'accéder à la fenêtre de gestion de compte :

L'accès aux différentes options dépend des droits de l'utilisateur connecté. Les quotas indiqués et leur niveau de consommation dépendent de l'offre et des options souscrites pour le site Internet.

Gestion des utilisateurs

Kiubi permet de créer des utilisateurs pouvant accéder à la console d'administration et disposant de droits spécifiques, selon 3 profils différents :
  • Administrateur
  • Éditeur
  • Rédacteur
Un utilisateur peut avoir accès à la gestion d'un ou plusieurs sites Internet du même compte et avoir un profil différent en fonction du site Internet sur lequel il est connecté. Vous pouvez donc créer un nouvel utilisateur pour un site, ou bien en rattacher un existant, et lui donner pour ce site le profil adapté.

Les Administrateurs ont cependant toujours accès à tous les sites Internet du compte et leur profil ne peut être modifié que par un autre Administrateur.

Les informations personnelles des utilisateurs sont communes à tous les sites du compte. Si elles sont modifiées, la modification se répercutera sur l'ensemble des sites du compte. Par exemple, si le mot de passe d'un utilisateur est modifié, il le sera sur tous les sites auxquels il a accès.

Les utilisateurs peuvent également se connecter avec leur identifiant et leur mot de passe sur un site Internet fermé ou à accès restreint.

Le nombre d'utilisateurs que vous pouvez rattacher à un site dépend de l'offre souscrite par le site Internet en question.

Administrateur

À la création d'un compte, le titulaire du compte se voit automatiquement créer un utilisateur de type Administrateur. Par la suite, les coordonnées du titulaire du compte peuvent être différentes de ceux de l'utilisateur ainsi créé.

Les Administrateurs ont tous les droits, sans aucune restriction, sur tous les sites Internet du compte. Ils sont également les seuls utilisateurs à avoir accès à l'espace de gestion de compte :

L'ajout et la gestion des Administrateurs sont disponibles à tout moment dans l'espace de gestion de compte.

Éditeur

Les éditeurs ont tous les droits mais ils ne peuvent accéder qu'aux sites Internet dont ils sont les éditeurs. L’espace de gestion de compte leur est inaccessible.

Il est possible de leur ajouter ou de leur retirer les droits suivants :
  • Créditer le site
  • Gérer des Utilisateurs
  • Gérer les Membres
  • Modifier l'Apparence
  • Gérer le Référencement
  • Accéder au service Site web
  • Accéder au service Blog
  • Accéder au service Marketing
  • Accéder au service Modules
  • Accéder au service Catalogue
  • Accéder aux Commandes
  • Gestion des Domaines
  • Gestion des Préférences
  • Modifier le Theme graphique
  • Gestion des Sauvegardes
La création et la gestion des éditeurs est disponible à tout moment pour un Administrateur ou un Éditeur ayant les droits nécessaires à la gestion des utilisateurs, en cliquant sur Utilisateurs de la fenêtre de gestion de compte.

Rédacteur

Les rédacteurs ont des droits restreints et ne peuvent accéder qu'aux sites Internet dont ils sont les rédacteurs. Ils ne peuvent ni gérer les abonnements, ni les préférences avancées des sites Internet. L’espace de gestion de compte leur est inaccessible.

Il est possible de leur ajouter ou de leur retirer les droits suivants :
  • Gérer les Membres
  • Modifier l'Apparence
  • Gérer le Référencement
  • Accéder au service Site web
  • Accéder au service Blog
  • Accéder au service Marketing
  • Accéder au service Modules
  • Accéder au service Catalogue
  • Accéder aux Commandes
La création et la gestion des rédacteurs est disponible à tout moment pour un Administrateur ou un Éditeur ayant les droits nécessaires à la gestion des utilisateurs, en cliquant sur Utilisateurs de la fenêtre de gestion de compte.

Gestion des abonnements

Kiubi fonctionne sur la base d'un système d'achat de crédits. Tant qu'un site dipose de crédits, il reste ouvert. 1 crédit = 1€HT.

L'achat de crédits peut être réalisé à tout moment par un Administrateur ou un Éditeur ayant les droits nécessaires à l'achat de crédits, en cliquant sur Abonnement de la fenêtre de gestion de compte.

Les crédits sont achetés pour 1 site et permettent de prolonger son abonnement de 1, 3, 6 ou 12 mois. Le montant de l'abonnement varie en fonction de l'offre et des options souscrites.

Au moment de leur achat, des crédits sont immédiatement débités pour maintenir l'abonnement du site Internet jusqu'à la fin du mois en cours. Les crédits sont ensuite débités tous les premiers du mois, toujours en fonction de l'offre et des options souscrites.

La facture d'achat est disponible à tout moment pour un Administrateur ou un Éditeur ayant les droits nécessaires à l'achat de crédits, en cliquant sur Factures de la fenêtre de gestion de compte.

Le titulaire du compte et le propriétaire du site Internet sont prévenus par email de l'état du site quand il manque des crédits, qu'il est fermé ou supprimé.

Un Administrateur peut changer à tout moment l'offre d'abonnement d'un site via la liste des sites ouverts sur le compte aux conditions suivantes :
  • La nouvelle offre doit répondre aux quotas consommés par le site
  • Le site doit disposer de suffisamment de crédits
Exemple :
  • Si un site utilise 3 500 produits, il ne pourra passer à une offre d'abonnement inférieure que si cette dernière permet la création d'au moins 3 500 produits. Si ce n'est pas le cas, le site devra supprimer certains de ses produits pour s'adapter aux quotas de la nouvelle offre
  • Si un site dispose de 20 crédits et souhaite passer à une offre d'abonnnement suppérieure à 69€/mois, il sera nécessaire de créditer le site avant de pouvoir changer d'offre
  • Si vous souhaitez souscrire à une option et qu'il reste suffisamment de crédits au site, Kiubi réduira automatiquement la durée d'abonnement afin de la faire correspondre aux crédits restant, sans vous contraindre à racheter des crédits

Dupliquer un site

Si vous disposez déjà d'un compte sur Kiubi, l'ouverture d'un site se fait uniquement via l'espace de gestion de compte.

Une option vous permet de dupliquer un site déjà ouvert sur votre compte afin de vous faire gagner du temps pour la création de nouveaux sites Internet.

La duplication d'un site duplique les contenus du site web, blog, catalogue, fichiers de la médiathèque, thème graphique, etc. mais pas les éléments spécifiques à un site (commandes, membres, paramètres de configuration, etc.).

Transfert de compte

Si vous souhaitez déplacer un site Internet d'un compte Kiubi à un autre compte Kiubi, vous pouvez le faire en ouvrant un ticket à ce sujet dans le support en ligne.

Le transfert de compte ne peut se faire qu'à la condition que toutes les parties en présence nous aient donné leur accord, à savoir :
  • Le titulaire du compte d'origine du site Internet
  • Le propriétaire du site Internet
  • Le titulaire du nouveau compte du site Internet
Pour réaliser le transfert de compte, il est nécessaire de nous fournir les informations suivantes :
  • Le codesite du site Internet concerné par le transfert
  • Les coordonnées du titulaire du nouveau compte du site Internet
  • Les accords de transfert des 3 parties

Supprimer un site

Un site Internet est automatiquement supprimé 180 jours après la fin de sa période d'essai ou de se date de fermeture par manque de crédits.

Vous pouvez également supprimer un site Internet directement via l'espace de gestion de compte.

La suppression d'un site Internet est définitive et supprime tout son contenu ainsi que toutes ses sauvegardes. Aucun retour en arrière n'est possible et nous seront très attristé par votre départ...

Composants supprimés

Sont définitivement supprimés de la nouvelle version de la console d'administration de Kiubi :
  • Les alias emails sont définitivement désactivés
  • Le formulaire de contact reste fonctionnel mais son édition n'est disponible que dans l'ancienne version de la console d'administration. Le formulaire de contact est à remplacer par un formulaire Dismoi?
  • Les bookmarkers du blog restent fonctionnels mais leur édition n'est disponible que dans l'ancienne version de la console d'administration. Ils sont à intégrer directement dans les templates du site Internet, si nécessaire