Modules

Google Analytics

Google Analytics est l'outil d’analyse de fréquentation de sites Internet proposé par Google. Il est paramétrable dans le service Modules en cliquant sur Google Analytics dans la barre latérale.

Pour activier Google Analytics, vous devez uniquement renseigner votre numéro de compte Analytics de la forme UA-XXXXX-X. Le tracker de Google Analytics sera inséré automatiquement dans toutes les pages du site Internet.

Tracker e-commerce

Kiubi génère également automatiquement les codes de tracking nécessaires au suivi des transactions e-commerce dans Google Analytics. Le code de tracking e-commerce est ajouté dans le page de validation de commande :
  • Les transactions sont identifiées par le numéro unique de la commande
  • Le nom des produits est composé du nom du produit suivi de l’intitulé de la variante
  • Les produits sont identifiés par Google Analytics par la référence de la variante. Google Analytics va ainsi agréger les ventes par référence

Écarts entre les statistiques

Kiubi propose un système de statistiques, AWStats (AWS), directement intégré à la plateforme et disponible via le tableau de bord de la console d'administration. Les statistiques d'AWS sont conservées sur une période maximum de 12 mois.

Elles peuvent cependant varier, de manière plus ou moins importante, avec les statistiques proposées par Google Analytics (GA).

AWS et GA ne sont pas basés sur la même technologie et n’ont pas les mêmes critères et définitions des éléments mesurés. Ils ne mesurent donc pas exactement les mêmes choses et pas du tout dans les mêmes conditions.

AWS établit ses mesures coté serveur, directement "chez Kiubi", sur la seule base des adresses IP des visiteurs. Toutes les visites sur le site Internet sont ainsi clairement identifiées.

GA fonctionne coté client, "chez l'Internaute", grâce à du Javascript. Tout ce qui n’exécute pas de Javascript ou bloque son exécution (par exemple, certains bloqueurs de publicités) peut bloquer GA. Certaines visites peuvent donc être ignorées par GA.

Un problème de chargement de page bloquera par exemple GA, alors qu’AWS comptabilisera la visite. AWS sera généralement en mesure de comptabiliser plus de pages que GA.

GA filtre cependant mieux les robots et autres crawlers, là où AWS est plus permissif mais permettra de mieux identifier certains pics de trafic.

Les deux outils n’ont surtout pas les mêmes partis pris sur les critères de mesure. Par exemple, 1 visiteur chez GA ne correspond pas à 1 visiteur sur AWS. L’identification du "visiteur" n’est pas le même, les durées de session sont différentes, les visites consécutives prises en compte sont différentes, etc. Il en va de même pour tous autres éléments dont les critères de mesures changent d’un outil à l’autre.

AWS propose une vision brute des statistiques, plus technique, avec peu de partis pris. GA collecte des informations avec plus d'intelligence marketing mais avec des partis pris également plus forts. Ces deux outils sont complémentaires.

Google reCaptcha

Google reCaptha est le service de protection contre les robots (anti-spam) proposé par Google. reCatpcha 3 est un captcha invisible, c'est-à-dire qu'il ne demande pas à l'internaute de cocher une case ou de participer à un challenge pour prouver qu'il n'est pas un robot mais le détermine automatiquement.

Inscription et configuration sur Google reCaptcha

La procédure d'inscription et de configuration est très simple :
  • Ouvrez un compte sur Google reCaptcha
  • Sélectionnez reCAPTCHA version 3
  • Complétez les informations demandées
  • Renseignez les noms de domaine de votre site, c'est-à-dire ceux qui sont configurés dans les préférences de la console d'administration de Kiubi
Une fois le reCatpcha enregisté, vous disposerez de 2 clés : la Clé du site et la Clé secrète.

Configuration et utilisation sur Kiubi

Copiez ces 2 clés dans les champs correspondant dans la configuration de reCaptcha dans le service Modules de la console d'administration de Kiubi. C'est tout, vous n'avez besoin de rien faire d'autre.

Une fois Google reCaptcha activé, il remplacera le captcha par défaut de Kiubi pour tous les modules utilisant un captcha (si ce dernier est activé pour le module en question) :
  • L'inscription au site
  • Les commentaires du blog
  • Les évaluations d'un produit
  • Les formulaires Dismoi?
Google reCaptcha affichera également un badge sur les pages concernées, généralement en bas à droite. Le badge est obligatoire mais peut être déplacé et modifié par CSS.

Avant d'activer Google reCaptcha, veillez à vérifier :
  • Le bloc <!-- BEGIN:captcha --> <!-- END:captcha --> est obligatoire pour afficher Google reCaptcha dans les templates des widgets concernés
  • Le bon fonctionnement de Google reCaptcha si votre site Internet contient du Javascript susceptible d'interférer avec Google reCaptcha

Google Merchant Center

Kiubi permet de diffuser votre catalogue produits sur Google Shopping grâce à l'intégration du Google Merchant Center.

La procédure de configuration et d'activation de Google Merchant Center est détaillée directement dans la console d'administration de Kiubi, dans le service Modules, en cliquant sur Google Merchant Center dans la barre latérale.

Bons de réduction

Pour créer un bon de réduction, cliquez sur Bons de réduction de la barre latérale du service Modules. Kiubi vous propose de trois types de bons de réduction différents :
  • Réduction en pourcentage
  • Réduction d'un montant fixe
  • Réduction, ou annulation, des frais de port
Cliquez sur Ajouter une réduction dans le bouton d'action principale. Les trois types de bons de réductions partagent les paramètres suivants :
  • Le code de réduction doit comprendre 3 caractères minimum, lettres ou chiffres, sans espace, sans caractères spéciaux
  • Un bon de récution a toujours une date de début de validé et une date de fin de validé
  • L'utilisation du bon de réduction peut être soumise à un montant d'achat minimum (HT ou TTC en fonction de la configuration du catalogue)
  • Le nombre d’utilisations peut être limité ou illimité
  • Le quota par membre peut être limité ou illimité
  • L'utilisation du bon de réduction peut être restreinte à un ou plusieurs membres
  • L'utilisation du bon de réduction peut être restreinte à un ou plusieurs groupes de membres
  • L'utilisation du bon de réduction peut être interdite à un ou plusieurs membres
  • L'utilisation du bon de réduction peut être interdite à un ou plusieurs groupes de membres
  • L'utilisation d'un bon de réduction peut être restreinte à un ou plusieurs produits
  • L'utilisation d'un bon de réduction peut être restreinte à une ou plusieurs catégories de produits
  • L'utilisation d'un bon de réduction peut être interdite à un ou plusieurs produits
  • L'utilisation d'un bon de réduction peut être interdite à une ou plusieurs catégories de produits
Le montant de la réduction dépent du type de bon :
L'utilisation d'un bon de réduction se fait dans le détail d'un panier d'achat du site Internet et reste soumise aux régles suivantes :
  • Un seul bon de réduction peut être utilisé par commande
  • Si la remise est un montant fixe :
    • Le montant est déduit du total des produits (hors frais de port)
    • Kiubi empêche l’utilisation du bon de réduction quand le montant du panier est inférieur au minimum de commande
  • Si la remise est définie en pourcentage :
    • La remise s’applique sur chaque produits
    • Si un produit est déjà en promotion, Kiubi compare les deux promotions et conserve la plus avantageuse
    • Kiubi empêche l’utilisation du bon de réduction si tous les produits ont déjà une promotion plus avantageuse
  • Le stock des bons de réduction est décrémenté dès qu'une commande est enregistrée (qu'elle soit payée ou non)
  • Annuler une commande réincrémente le stock des bons de réduction

Redirections 301

La mise en place de redirections 301 est disponible en cliquant sur Redirections 301 dans la barre latérale des Modules.

Vous pouvez rediriger des URLS vers d'autres URLS grâce à cet outil aux principes de fonctionnement suivants :
  • Le nombre de redirections ne peut excéder 600
  • Chaque URL ne peut excéder 255 caractères
  • Kiubi prévient la création de règles entraînant des redirections en boucle
  • Le séparateur entre l'ancienne URL et la cible de la redirection est soit un espace soit une tabulation
  • Une redirection vers une URL non existante retournera une erreur 404
  • Les URLs peuvent contenir des paramètres du type : /chemin.php?variable=123&autre=abcd#ancre
Chaque redirection est de la forme suivante :
/chemin-a-rediriger.html    http://www.example.org/nouvelle-url-complete.html

Une syntaxe permet également de rediriger toutes les urls des pages d’un répertoire vers un autre :

^/blog/    http://www.example.org/blog/

Va rediriger : /blog/categorie/billet.html

Vers : http://www.example.org/blog/categorie/billet.html

La première URL n'inclut pas le nom de domaine de votre site Internet. Seul le chemin de l'URL à rediriger est à saisir.

Pour trouver des redirections intéressantes à mettre en place, nous vous conseillons d'utiliser les outils pour webmasters de Google.

Les redirections 301 permettent de remplacer certaines fonctionnalités d'un fichier .htaccess.

Médiathèque avancée

La Médiathèque de Kiubi permet de gérer les fichiers (images, documents textes, pdf, sons, vidéos...) que vous allez utiliser pour enrichir le contenu d'un site. En savoir plus sur le fonctionnement de la médiathèque.

Le module Médiathèque avancée ajoute plusieurs fonctionnalités à la médiathèque de Kiubi :
  • Le redimensionnement automatique des images à moment de leur publication dans la médiathèque
  • Le choix du niveau de qualité des images au format JPG
  • L’import de fichiers (via une URL ou Dropbox)

Redimensionnement automatique des images

Le redimensionnement automatique des images se configure dans les préférences de la médiathèque dans la console d’administration de Kiubi.

Si le redimensionnement automatique est activité, à chaque fois qu’une image est publiée dans la médiathèque, si la taille d’origine de l’image dépasse les valeurs spécifiées dans la configuration du module, elle est automatiquement redimensionnée à la taille spécifiée. Dans ce cas, si l’image est au format JPEG, elle est également automatiquement compressée au niveau de qualité spécifié.

Si l’image est ainsi redimensionnée, l'image d'origine n'est pas conservée dans la médiathèque et est remplacée par l'image traitée.

Le redimensionnement automatiquement conserve les proportions de l’image mais pas ses zones de transparence et d’opacité.

Les vignettes et les miniatures générées automatiquement par la médiathèque restent toujours disponibles.

Le redimensionnement automatique est appliqué uniquement aux images au moment de leur publication dans la médiathèque. Les images publiées avant son activation ne sont pas concernées et ne sont pas traitées.

Import de fichiers

L’import de fichiers dans la médiathèque se configure dans la liste des Modules dans la console d’administration de Kiubi.

Kiubi permet d’importer des fichiers dans la médiathèque à partir d'une URL web ou d'une URL de partage de Dropbox. Cette URL peut être celle d'un unique fichier ou bien d'une archive au format .zip dont le contenu peut être importé puis décompressé dans la médiathèque.

Par exemple : si vous disposez d’un compte Dropbox, un clic droit sur un dossier puis sur "Copier le lien Dropbox…" permettra de récupérer une URL de partage. Il vous suffira de coller l’URL dans le champ dédié du module d’import de fichiers pour importer dans la médiathèque l’ensemble du contenu du dossier.

Les images importées de la sorte peuvent également être redimensionnées automatiquement. Si les valeurs des tailles maximales sont spécifiées au moment de l’import, les images sont traitées selon les mêmes principes que pour l’option "Redimensionnement automatique des images".

La durée de téléchargement d’un fichier est limité à 1 minute. Les archives .zip contenant plus de 1 000 fichiers sont ignorées. L'import nécessite que le site dispose d'un espace disque suffisant pour stocker les fichiers décompressés.

Gestion des sauvegardes

Kiubi sauvegarde automatiquement l'intégralité d'un site Internet, données et thème graphique, une fois par jour (à partir de 00h). Chaque jour, cette sauvegarde écrase la précédente. Cependant, sont conservées des sauvegardes du matin même, de la veille et du lundi précédent.

Vous pouvez à tout moment créer un point de sauvegarde qui remplacera la dernière sauvegarde effectuée en cliquant sur Créer un point de sauvegarde sur le bouton d'action principale de la gestion des sauvegardes dans le service Modules.

Pour restraurer un point de sauvegarde, il suffit de cliquez sur Restaurer de la sauvegarde en question.

D’un point de vue global, l'ensemble du contenu de la plateforme est continuellement sauvegardée, par conséquent, sans entrer dans les détails, n’ayez crainte quant à la protection de vos données et de votre activité : nous protégeons vos données de toute part !

Avis vérifiés

Avis Vérifiés est une solution spécialisée dans la récolte des avis clients. Pour bénéficier de ses fonctionnalités, vous devez au préalable vous ouvrir un compte sur www.avis-verifies.com.

Une fois correctement configuré et activé, le module Avis Vérifiés permet à Kiubi de communiquer des informations (nom, prénom, email de l’acheteur, ID de la commande, liste des produits achetés, etc.) sur toutes les commandes payées d’un site.

Configuration du module

Connectez-vous à votre compte sur www.avis-verifies.com. et rendez-vous dans la rubrique "Config" > "Mon compte". Copiez votre Clé Secrète ainsi que votre Identifiant Site Web.

Dans la console d’administration de Kiubi, cliquez sur Avis Vérifiés dans la barre latérale du service Modules. Reportez votre Clé Secrète et votre Identifiant Site Web dans les champs correspondants.

Activez le module. C’est terminé.

Configurations optionnelles

Dans la console d’administration de Kiubi, vous avez accès à des options de configurations complémentaires :
  • Pays : par défaut www.avis-verifies.com. Si le compte Avis Vérifés a été ouvert sur un autre site, choisissez le site correspondant
  • Avis récoltés :
    • Commandes uniquement : permet la récolte d’avis uniquememnt au sujet du site
    • Commandes et produits : permet la récolte d’avis relatifs au site et aux produits
  • Délai d'attente avant demande d'avis : par défaut à 0. Détermine le délai en jour qui sépare la date de la commande de l’envoi de l’email de Avis Vérifiés

Email de récolte d’avis clients

Avis Vérifiés envoie un email de récolte d’avis clients pour chaque commande payée, en fonction de la configuration du module dans votre compte sur www.avis-verifies.com.

Widgets Avis Vérifiés

Connectez vous à votre compte sur www.avis-verifies.com et rendez-vous dans la rubrique "Intégration" > " Intégration Widget Site".

Toute la configuration des widgets fournis par Avis Vérifiés se fait directement dans cette page.

Une fois le widget choisi et configuré, cliquez sur le bouton "Récupérer le code". Copiez le code fourni et rendez-vous sur Kiubi.

Pour intégrer un widget Avis Vérifiés à un site Kiubi, vous pouvez coller le code fourni par Avis Vérifiés dans le template correspondant du site ou bien utiliser le widget Fragment de code de Kiubi, directement dans la gestion de la mise en page de la console d’administration de Kiubi.

Ajouter les avis produits

Pour afficher les avis produits, vous devez compléter le formulaire proposé dans la rubrique "Config" > "Application" de votre compte www.avis-verifies.com :
  • Identifiant formulaire : identifiant du formulaire du template du widget Kiubi Détail d’un produit. Par défaut, cet identifiant est dynamique et à la valeur fp{serial}_{produit_id}. Remplacez le dans le template par un identifiant statique comme formid.
  • Identification du champs : nom du champs masqué du template du widget Kiubi Détail d’un produit qui contient comme valeur l’ID du produit. Par défaut, ce champs masqué porte le nom pid.
  • Identifiant du conteneur : ID d’une balise HTML de la page de détail produit après laquelle les avis produits seront affichés. Par défaut, vous pouvez utilisez l’ID desc.
Une fois le formulaire complété et validé, cliquez sur "Générer le code" puis copiez le code fourni par Avis Vérifiés (la version tag ou javascript) et utilisez le widget Fragment de code de Kiubi, directement dans la gestion de la mise en page de la console d’administration de Kiubi, pour l’ajouter à la page de détail produit.

Lengow

Kiubi peut générer et fournir à Lengow le flux d’une sélection de produits. Une fois ce flux généré, vous allez être en mesure de diffuser cette sélection sur plusieurs canaux comme Ciao, kelkoo, Le Guide, achetez facile et bien d’autres via Lengow :
  • Pour pouvoir utiliser ce service, il faut préalablement prendre contact avec Lengow
  • Si un produit est dans plusieurs catégories, c’est la catégorie principale qui est utilisée pour l’export vers Lengow
  • Chacune des variantes de vos produits est considérée comme un produit pour Lengow. (ex : Une fiche produit avec trois variantes sera considérée comme trois produits par Lengow)
  • Seuls les produits en stock seront intégrés au flux
  • La génération du flux se fait toutes les 24 heures
  • L’adresse du flux, une fois générée, sera toujours la même
  • Un produit exporté vers Lengow est un produit facturé par ce dernier. Nous vous invitons à en discuter avec votre contact chez Lengow

Diffuser une sélection spécifique dans les comparateurs de prix

Dans le cas où vous souhaitez diffuser une sélection spécifique, mais composée de produits issus de plusieurs catégories, il vous suffit de créer une catégorie (sans l’afficher) spécifique à cette diffusion. Il vous suffit alors de sélectionner la catégorie ainsi créée comme catégorie secondaire des produits que vous souhaitez diffuser.

Structure du flux

Ci-dessous, la correspondance entre les champs du flux et leurs fonctions :

Champ Description
identifiant Identifiant de la variante du produit
url_produit URL de la fiche produit
url_image URL de l'illustration principal du produit
intitule_produit Intitulé du produit
categorie Catégorie principale du produit
description Chapô du produit s'il est renseigné sinon Description du produit, sans HTML et sans retour à la ligne
prix_TTC Prix TTC ou prix promo TTC de la variante, moins l'éco-participation
eco_participation Éco-participation de la variante
fp_TTC Frais de port TTC de pays par défaut, francos de port pris en compte
disponibilite Affiche toujours 0
prix_barre Si promo, prix TTC hors promo de la variante, moins l'éco-participation
reference Référence de la variante
devise Affiche toujours EUR
texte1 à texte15 Valeur des champs personnalisables texte1 à texte15, sans HTML et sans retour à la ligne